Participación de los comités pueblos mágico en el desarrollo turístico local: Caso Tepotzotlán y El oro, pueblos mágicos del estado de México - Rosas Jaco, María Isabel; Guajardo Hernández, Lenin; Quintero, Silvia xochiltalmeraya (Asuntos Económicos y Administrativos, 2014)
El programa pueblos mágicos originado en 2001 tuvo un acelerado crecimiento a partir de 2009 con la administración del ex presidente felipe Calderón pasando de 36 a 83 en 3 años, por lo que en este año 2014 la secretaría de turismo con su titular claudia ruíz massieu someterá a una exhaustiva revisión las reglas de operación de dicho programa para conocer las causas que detonaron los nombramientos de pueblos mágicos dando a conocer las nuevas reglas de operación en septiembre de este año. Sin embargo, a pesar de que desde el inicio del programa las reglas de operación del programa pueblos mágicos señalan indicadores y ejes para evaluar el desempeño de los pueblos mágicos, en los estudios realizados no se profundiza en uno de los ejes que son decisivos para determinar el buen funcionamiento de los pueblos mágicos, esto es, la participación de los comités pueblos mágicos de cada localidad, desde que recibieron el nombramiento hasta la fecha, por lo que es importante analizar la participación de dichos comités puesto que de ellos depende en gran medida el desarrollo o estancamiento de las localidades denominadas pueblos mágicos. Los 5 pueblos mágicos del estado de México (Tepotzotlán, Valle de Bravo, Malinalco, El Oro y Metepec) tienen características únicas, sin embrago, cada uno de los municipios se encuentra en una etapa diferente de acuerdo a diversos factores (ubicación, número de visitantes, presupuesto asignado, año de nombramiento, participación de la comunidad, etc.). De acuerdo a lo anterior, para esta investigación se eligieron los pueblos de Tepotzotlán y El Oro. el primero porque se encuentra en una etapa de desarrollo y por ser el primero en obtener el nombramiento como pueblo mágico y el segundo por ser uno de los municipios con mayor población rural y por ser de los últimos en obtener el nombramiento como pueblo mágico, de esta manera en la investigación se analiza si los comités pueblos mágicos están llevando a cabo sus planes de trabajo para que el municipio se desarrolle favorablemente y conserve dicho nombramiento.