Propagación de orqquídeas en el municipio de La Perla, Veracruz con base en sustratos locales - Rivera, Luisa de Jesús; Sendano Castro, Gaudencio; Castellanos Suárez, José Alfredo; Manzo González, Alejandro (Asuntos Económicos y Administrativos, 2014)
Las orquídeas son plantas de gran belleza, que han sido utilizadas principalmente como plantas de decoración; sin embargo, se ha dejado de lado la importancia ecológica que representan estás plantas en su medio natural o en su ambiente. La comercialización de dichas plantas, se realiza en función de las colectas masivas ilegales de poblaciones de orquídeas que se desarrollan de manera natural en zonas favorables para su reproducción y que permiten su desarrollo como una especie silvestre que juega un papel importante en el ecosistema. Para evitar la colecta ilegal de las orquídeas, se debe promover su cultivo en función del aprovechamiento de los sustratos y abonos que son de fácil acceso para los productores, por tal motivo esta investigación fue enfocada a determinar cual de los sustratos disponibles en el municipio de la perla, es el más adecuado para el cultivo de orquídeas, buscando con esto propiciar la conservación de la especie y a su vez generar una opción de ingresos económicos. En este estudio fue usada la especie stanhopea oculata. se compararon tres tratamientos de sustratos (lombricomposta, hojarasca de encino y mezcla 50-50 o´ 1:1 de los dos anteriores) con 10 repeticiones cada una. el sustrato que mostró mejores resultados con base en el tamaño de los brotes vegetativos fue el tratamiento 2 (hojarasca de encino), que a pesar de las condiciones climáticas propias de la región, permitió un mejor desarrollo adecuado de la especie. Del presente estudio se puede desprender que los sustratos disponibles en el municipio tienen un gran potencial para ser utilizados como medio de propagación de orquídeas, por lo tanto, es importante mencionar la posibilidad de llevar a cabo la propagación de éstas orquídeas con el objetivo de producción para la venta comercial, así como, para reintroducirlas a su habitat natural.