El desarrollo endógeno y la seguridad alimentaria como factores clave para enfrentar eel cambio climático - Pérez Garcés, Ranulfo; Terán Varela, Omar Hernesto (Asuntos Económicos y Administrativos, 2014)
En las sociedades actuales las condiciones políticas, económicos, sociales, culturales y en particular de desarrollo, que han tendido a establecer una clara diferenciación de las regiones del mundo más desarrolladas de las que no lo son, enfrentan por igual los embates asociados al cambio climático, un fenómeno sumamente complejo cuyos efectos múltiples y progresivos a nivel mundial están poniendo en serio riesgo la vida en el planeta, al erigirse en la problemática ambiental más aguda que ha enfrentado la humanidad. a pesar de los impactos y efectos generalizados, lo cierto es que aun cuando ninguna nación del mundo está preparada para afrontar los efectos de este proceso, los más vulnerables son los países en vías de desarrollo o con altísimos índices de pobreza, pues al mismo tiempo tendrán que esforzarse por superar la pobreza y promover el desarrollo sostenible, procurar el cuidado del ambiente y establecer estrategias para reducir su vulnerabilidad económica y social, con el fin de aumentar la capacidad de resistencia al cambio climático, para lo cual es indispensable la evaluación de sus impactos y la planificación de la adaptación al mismo, considerando las vulnerabilidades, riesgos, dotaciones de recursos naturales y los contextos socioeconómicos específicos de cada zona en cuestión. en este marco, existe una apuesta importante por impulsar el desarrollo desde los espacios locales (desarrollo endógeno), al considerarse que éste puede erigirse como un «escudo protector» ante los efectos negativos de este fenómeno, haciendo menos frágiles a las comunidades y poblaciones más necesitadas y vulnerables lo que a su vez implica adaptar los sistemas alimentarios, como elemento esencial para fomentar la seguridad alimentaria, mitigar la pobreza y promover la gestión sostenible y conservación de los recursos naturales, de modo que la seguridad alimentaria, debe ser considerada como una estrategia ineludible para afrontar estos nuevos escenarios.