propuesta para cultivar hongo seta en traspatio como una alternativa para aprovechar residuos agrícolas y mejorar la dieta de las poblaciones de la región de Acatzingo - Calderón Fernández, María Leticia; Bernal Mendoza, Héctor; Luna Guevara, María Lorena (Asuntos Económicos y Administrativos, 2014)
Aunque la región de acatzingo tiene un gran potencial de desarrollo debido a la localización que tiene dentro del estado de Puebla y su cercanía con la capital del mismo, no ha logrado despuntar debido a la falta de políticas de apoyo hacia el ámbito rural. Por ello, en este trabajo se plantea una alternativa que no ha sido explotada en esta región, la cual resulta ser sustentable y una forma para obtener alimentos más nutritivos y saludables, mediante la creación de agroindustrias rurales que cultiven hongo seta (pleurotus ostreatus jacq. kummer ex fr.) a partir de los desechos agroindustriales que se producen en la región, tales como aserrín y viruta de pino, olote de maíz, paja de frijol y rastrojo de maíz. De los sustratos probados se obtuvieron rendimientos aceptables de los hongos obtenidos en función de su eficiencia biológica, siendo de 23.38 %, 49. 22%, 70.19 % y 81.65 %, respectivamente.Además, las propiedades nutritivas de estos en función de los sustratos utilizados no son afectadas, teniendo un promedio de agua de 91.06 %, grasa 1.51 %, fibra 11.46 % y proteína 23.49 %. Estos hongos pueden ser comercializados en charolas de unicel cubiertas con película adherible de pvc para su mejor conservación, teniendo un tiempo de vida de anaquel de 3 días a temperatura ambiente, y de 5 días a temperatura de refrigeración. Por lo que el cultivo de hongo seta en estos sustratos resulta una alternativa conveniente tanto para el autoconsumo como para su comercialización.