Promoción de la participación infantil en entornos escolares: Proyecto de intervención centrado en brindar habilidades para la acción social - Serrano Arenas, Denys (Asuntos Económicos y Administrativos, 2014)
El presente trabajo es de tipo descriptivo cuya finalidad fue promover la participación infantil por medio de un proyecto de intervención, para plantear, planear y realizar acciones que permitan la transformación positiva de su entorno educativo en torno a problemáticas ambientales y sociales y de esa forma, coadyuvar a la mejora del centro educativo por parte de la niñez, de esta forma retomar a la niñez como actores de cambio. En la construcción e instrumentación del plan de trabajo se retoma a la participación como una oportunidad de actuación que permite vivir y desenvolverse, y por tal, de opinar y expresarse con la niñez y los adultos de su comunidad escolar, asimismo la niñez se visualiza como una categoría contingente; ambos conceptos son constructos sociales de visiones locales y universales. este estudio se utilizó a la investigación-acción como método, como técnicas para la recopilación de información el caleidoscopio de la experiencia y la entrevista abierta a partir de ello, se identifica la necesidad de promover los derechos de la participación no sólo por los adultos y jóvenes que interactúan con la niñez, sino también con niñas y niños puesto que la discriminación y omisión del derecho a participar se da también por sus compañeros..