La etnoeducación: una opción liberadora para los marginados de México - Zepeda Potigo, Adriana; Arellano Briones, Nuria; González Hernández, María del Rosario (Asuntos Económicos y Administrativos, 2014)
Las etnociencias son una herramienta infalible para rescatar los conocimientos y saberes de los pueblos originarios. la visión occidental de las ciencias ha desdeñado esta opción de obtener conocimiento; las etnociencias han sido desairadas a los largo de los años por aquella visión, sin siquiera realizar un estudio minucioso de las mismas. El presente ensayo expone las características de las etnociencias y la etnoeducación, desplegando una serie de experiencias nacionales e internacionales para finalmente exponer por qué éstas son una opción para emancipar y liberar a los pueblos oprimidos. En la primera parte se describe la definición de las etnociencias y su importancia para la obtención de información y generación de conocimiento y su relevancia como método de intervención en los pueblos originarios. Posteriormente se aborda el cómo la etnoeducación es una opción liberadora para los ciudadanos marginados por las élites y cúpulas de poder. el rescate de los saberes y conocimientos ancestrales, es de vital importancia para la reivindicación de la cultura latinoamericana. Finalmente se exponen una serie de conclusiones concernientes a los temas antes citados. La educación formal ha provocado que se haga más grande el abismo entre los pobladores del mundo. Dicho tipo de educación está cargada de ideologías que los gobiernos hegemónicos imponen para obtener ciudadanos con características necesarias que sirvende motor para continuar con los sistemas económicos dominantes. el objetivo de este ensayo, es exponer las experiencias, que en etnoeducación se han tenido en algunos países de latinoamérica y la importancia de su implementación en México. La educación pertinente es lo que genera el verdadero desarrollo y crecimiento de lasnaciones.