Factores que influyen en la producción de café orgánico en el municipio de San Bartolomé, Loxicha - Godines Bazan, Guadalupe (Asuntos Económicos y Administrativos, 2014)
En la actualidad el cambio climático, la pérdida de biodiversidad, el previsible agotamiento de los combustibles fósiles, la imparable erosión de los suelos, la pérdida de calidad del agua, la contaminación, son algunas de las problemáticas que hoy día nos dan una sacudida obligándonos a parar este enorme sistema, a frenar el cauce de este engranaje de globalización y repensar el tejido social para sembrar nuevos modos de producción más vitales. En la búsqueda de nuevos modos de producción más vitalesla agricultura orgánica representa la posibilidad de producir bajo un esquema diferente al paradigma convencional. La comunidad de San Bartolomé loxicha, se ubica dentro del distrito de pochutla, enclavado en la región de la sierra loxicha, en el estado de Oaxaca, es una zona considerada como de alta marginación, con una predominante población indígena, la principal actividad económica en la comunidad es la producción de café como fuente base de ingresos para los productores. Actualmente existe producción orgánica de café en la comunidad, la cual poco a poco ha sido adoptada por los productores de la misma. La producción de café orgánico en San Bartolomé no sólo ha representado una alternativa viable y diferente para los productores sino que poco a poco se ha ido consolidado en una forma integral como alternativa a las condiciones de marginalidad en las que se encuentran, como una forma adicional de mejorar sus ingresos y aumentar su calidad de vida. Por tanto la importancia de la agricultura orgánica cada vez se consolida a partir de su forma de producción que muestra una alternativa diferente de desarrollo como un sistema de producción que utiliza insumos naturales a través de prácticas especiales como composta, abonos verdes, control biológico, repelentes naturales a base de plantas, asociación y rotación de cultivos, entre otras técnicas agroecológicas.