Lucha por la tierra, poder y resistencia campesina en Tlaxco México - Pérez Sánchez, Refugio (Asuntos Económicos y Administrativos, 2014)
Se analiza la experiencia de un grupo de solicitantes de tierra formado en 1936 por pobladores del municipio de tepeyanco, tlaxcala, quienes durante más de 30 años realizarontrámites fallidos ante las diferentes dependencias gubernamentales y enfrentaron la insensibilidad de la burocracia para atender sus demandas, viéndose orillados, en el año de 1972, a invadir las tierras de la hacienda de “san miguel mimiahuapan” ubicada en el municipio de tlaxco, tlaxcala, como una forma de presionar al gobierno para que éste los escuchara y atendiera su demandas. En el marco de las ideas acerca de los conceptos de poder y resistencia de autores como foucault, ceballos, giraldo o scott, entre otros, el trabajo abarca desde la invasión de las tierras en 1972 hasta la situación actual del ejido, partiendo de que la construcción de la historia por sus propios actores sociales contribuye a la toma de mejores decisiones, tanto individuales como colectivas. se recurrió a un enfoque metodológico cualitativo como la “historia oral de carácter temático” y a las “historias de vida focales” que enfatizanun solo aspecto problemático y abordan un solo tema en el curso de la experiencia de vida del narrador.