Cultura ambiental en el sector agropecuario: la producción más limpia en el sistema de producción del plátano - Calderón Cuartas, Paola andrea (Asuntos Económicos y Administrativos, 2014)
Los problemas ambientales ocasionados por la producción agropecuaria convencional son evidentes: la contaminación hídrica, el deterioro de suelos, la pérdida de la biodiversidad y de la base ecosistémica, la contaminación atmosférica y el cambio climático han contribuido paulatinamente al deterioro de la calidad ambiental de los territorios rurales y urbanos. el desarrollo rural requiere de la articulación del enfoque agroecosistémico con la cultura ambiental para minimizar y prevenir los impactos negativos que han generado las prácticas culturales convencionales en los sistemas productivos; es por ello, que la producción más limpia como estrategia de gestión ambiental, debe adaptarse con urgencia en el sector agropecuario, desde los principios de precaución, prevención e integración. La producción más limpia promueve, además del cumplimiento de la legislación ambiental vigente, la oferta y demanda de productos inocuos, el consumo sostenible, el posicionamiento competitivo de las empresas agropecuarias y de los sistemas productivos y la reducción de impactos ambientales durante el proceso y ciclo de vida del producto.Esta ponencia presenta una reflexión desde la trayectoria académica, la experiencia investigativa, la revisión temática y el análisis bibliográfico, con el propósito de destacar la importancia de fortalecer la cultura ambiental en la producción agropecuaria, específicamente para lograr la aplicación de estrategias de producción más limpia en el sistema productivo del plátano.