almacenamiento de carbono en suelos de sistemas agroforestales y cultivos integrados en Buenaventura Colombia - Rentería C, Luz Nancy; Montoya Salazar, Juan Carlos; Moreno, Víctor Hugo (Asuntos Económicos y Administrativos, 2014)
La acumulación de carbono en biomasa y/o suelo en ecosistemas terrestres es una alternativa para la mitigación de gases efecto invernadero; muchos autores señalan la importancia de realizar investigaciones relacionadas con el almacenamiento de carbono en los diferentes usos del suelo; los sistemas agroforestales (saf) pueden mantener y hasta aumentar las reservas de carbono en la vegetación y los suelos. El propósito del trabajo fue cuantificar el potencial de almacenamiento de carbono orgánico (co) en el suelo de un saf comparado a un sistema integrado de cultivo (sic). El estudio se realizó en la vereda zacarías, buenaventura d.e., ubicado a 23,5m.s.n.m., con temperatura y precipitación promedia de 25,5ºc y 7.407,9mm. El muestreo fue completamente al azar, en parcelas de 5.000m2 (saf y sic). En ambos sistemas, usando un marco de 0,25m2 se colectaron muestras de hojarasca para determinar el aporte de co, y en el mismo lugar se colectaron muestras de suelo a 0-10, 10-20 y 20–30cm. el co en hojarasca se determinó mediante walkley-black y en suelo por colorimetría (curva de glucosa). Se determinaron ph, nitrógeno, textura y densidad aparente (da) del suelo. La tasa de descomposición de hojarasca se evaluó mediante mallas en campo. el almacenamiento de co mostró diferencias significativas entre sistemas (p