Los grandes proyectos del plan puebla Panamá y la educación - Morales M, Braulio; Reyes Reyes, Lorenzo; Sánchez, Manuel Del Valle (Asuntos Económicos y Administrativos, 2014)
El marco de referencia para este análisis está en las iniciativas propuestas por el grupo interdisciplinario que generó el plan Puebla panamá (ppp) y luego el proyecto mesoamericano. En este plan se propusieron ocho iniciativas como directrices para el desarrollo de la región centroamericana, donde el desarrollo humano debe ser un detonante del desarrollo económico y que a través de economías de escala y el encadenamiento productivo mejore la calidad de vida de la población centroamericana. En este análisis debemos ubicar el sujeto de investigación, que es la deficiente preparación de los proyectos al dar por hecho que todos los recursos necesarios pueden tenerse o encontrarse cuando se requieren, y uno de esos recursos es el humano. La educación para el área centroamericana no es homogénea, y se tiene que una tercera parte del total delas universidades de la región se localizan en costa rica y un 4% de esas instituciones de educación superior se localizan en panamá y Guatemala. En esta investigación y en específico para costa rica se tiene que durante los últimos cinco años, un 45% de los empresarios indica que los trabajadores de la categoría de técnicos medios son los más difíciles de conseguir, por su relativa escases o por falta de destrezas del personal disponible. a pesar de los esfuerzos realizados por crear una capa de trabajadores calificados y técnicos capacitados, falta una mayor inversión en investigación y una mejor planificación de la educación; y, que ésta responda a las necesidades de los proyectos que se encuentran por ejecutar. Para el proyecto regional que se toma como estudio de caso, turismo, la investigación nos comprueba a través de una serie de datos que existe una deficiente preparación del proyecto al no contarse con una capa de trabajadores y técnicos especializados que sirvan para atender la demanda de este sector.