Un viaje hacia la reconcilación del ser humano con la tierra más allá del desarrollo sostenible - Rodas Gómez, Angélica María (Asuntos Económicos y Administrativos, 2014)
Se propone una discusión en torno a la necesaria deconstrucción del discurso del desarrollo sostenible en nuestros contextos cercanos, realizando una corta introducción nutrida de los aportes del pensamiento ambiental, para darle entrada a los dos momentos principales de la ponencia: el primer momento habla del paso de una formade vida marcada por el desarrollo sostenible, hacia una vida en plenitud; propuesta planteada desde el pensamiento ambiental, la teoría del postdesarrollo, el pensamiento abyayalense (suma qamaña-sumak kawsay o “vida en plenitud”), el pensamiento de las comunidades indígenas colombianas y las comunidades afrodescendientes del pacifico colombiano. en el segundo momento se expone como puede ser posible ese habitar plenamente o vida en plenitud, al interior de la ciudad; esta es una invitación, haciendo eco de la propuesta de noguera (2004), a permitir el surgimiento de estéticas ambientales urbanas, fundamentados en la sensibilidad y el respeto por el mundo de la vida, y también de acuerdo con la propuesta de gómez (2012), a considerar la realidad del otro, desde la no agresión, procediendo con cuidado, por medio de canales afectivos de acercamiento que nos vinculen con el cuerpo habitado, incorporando sus maneras de ser cuerpo en la ciudad; de este modo el cuidado de la ciudad podrá ser también el cuidado de los cuerpos que también son ella. toda la ponencia se expresa en las maneras de un lenguaje geo-poetico en coherencia con el reconocimiento de otras formas de significar y nombrar el mundo; estéticas-otras urgentes en medio de las tensiones generadas por el lenguaje y el pensamiento de la modernidad, utilitarista y cosificante. Al final, se expresan los sentidos de inacabamiento que subrayan el carácter inacabado de la discusión propuesta, pues el debate debe proseguirse en todos los espacios académicos, científicos, sociales, políticos y económicos que actualmente definen los caminos de nuestras comunidades.