Implicaciones antrópicas sobre humedales altoandinos en los procesos de sensibilización - Flórez Yépes, Gloria Yaneth; Rincón Santamaría, Alejandro (Asuntos Económicos y Administrativos, 2014)
La ponencia consiste en un análisis sistémico de los procesos de sensibilización que han tenido las comunidades rurales en ecosistemas estratégicos específicamente en humedales altoandinos, lo cual ha traído implicaciones relacionadas con aspectos socioculturales, económicos y naturales; en este sentido, se aborda esta temática desde una mirada holística buscando identificar las interrelaciones existentes entre estos procesos y la respuesta que han tenido las comunidades tomando como zona experimental el complejo de humedales el ocho y paramo de letras, en la parte alta de la cuenca del río chinchiná departamento de caldas. Es importante anotar que esta ponencia hace parte de un proyecto de humedales altoandinos que se ha venido trabajando con comunidades rurales en un sector de alta montaña del municipio de manizales colombia donde existe un complejo de humedales importante, el cual es liderado por la universidad católica de manizales y hace parte de un proceso de formación doctoral en desarrollo sostenible de la universidad de manizales. En eta reflexión se abordan diferentes temáticas tales como: sensibilización en la importancia del cuidado de los humedales, considerando el conocimiento del humedal y su importancia, la percepción sobre el ecosistema y el reconocimiento de los servicios ecosistémicos que presta el humedal. Por otro lado para llegar a esta aproximación de análisis sistémico se tuvo en cuenta la metodología de lazos causales con el fin de identificar las relaciones e interconexiones existentes entre las diferentes variables que influyen en la dinámica del ecosistema donde se partió inicialmente de un análisis de impactos primarios secundarios y terciarios que se generaban en cada uno de los sistemas y subsistemas. Una de las conclusiones finales es que la sensibilización depende de muchas variables las cuales tienen influencia sobre los procesos de conservación del ecosistema.