Sustentabilidad y territorio: Energías renovables ¿Sobre la necesidad o la demanda? - Zambrano Salgado, Lorenzo; Carrasco Aquino, Roque Juan (Asuntos Económicos y Administrativos, 2013)
Nuestra generación tiene una responsabilidad enorme con las futuras generaciones: el dejar un mundo mejor que aquel que heredamos de nuestros antepasados. La oportunidad actual que tenemos, del uso de energías renovables en el mundo está principalmente en la energía solar y eólica, entre otras, que contribuyen a mejorar el medio ambiente y alejarnos, tanto como sea posible, del calentamiento global y sus efectos colaterales. La «energía sostenible» es aquella energía que se produce y se usa para el desarrollo humano en el ámbito social, económico y ecológico y que no sea agotada por su uso. Un componente esencial energético sostenible lo constituyen las fuentes de energía renovables. El agua, el viento y el sol producen en un solo día más energía que la que consume toda la población mundial en un año. Aprovechar este potencial es una oportunidad que no debemos dejar escapar, si no que debemos tomarlo como un reto, el que sirva como motor para impulsar el desarrollo tecnológico, específicamente en la generación de energía eléctrica. La energía solar es limpia, ilimitada y segura. Incluso cuando se convierte en energía eléctrica, mediante procesos fotovoltaicos o térmicos, no produce emisiones contaminantes. No obstante, para poder extraer todo su potencial, es necesario buscar y contar con nuevas tecnologías que permitan realizar un seguimiento solar preciso, y una transformación en energía eléctrica o térmica óptima. La energía eólica, que al igual que la solar es ilimitada, y no produce emisiones contaminantes, es más potente en aquellas zonas geográficas alejadas de los grandes núcleos de consumo, como alta mar o zonas montañosas. Aprovecharla al máximo, requiere de tecnologías modernas que permitan transportar la energía de estas zonas remotas a los lugares de consumo con las menores pérdidas posibles. En México la energía eólica es una fuente poco aprovechada y no escapa a este escenario descrito y por la ubicación geográfica privilegiada que tiene nuestro territorio nacional en el planeta obliga a buscar lugares óptimos para el aprovechamiento de la energía solar y eólica así como alternativas confiables para el suministro energético, tales como combustibles alternativos, generación propia de electricidad por parte de las empresas, privilegiando los esquemas de cogeneración, y la implementación de medidas de ahorro y uso eficiente de energía. Como una conclusión podemos decir que las posibilidades de desarrollo de la energía solar y eólica en el corto y en el mediano plazo en México dependen no sólo del potencial físico del recurso, sino también de la capacidad industrial y de la capacidad del sistema eléctrico para absorber la electricidad generada sin poner en riesgo la seguridad y la estabilidad del sistema. La factibilidad económica de estos proyectos dependerá de los mecanismos regulatorios y del acceso a los instrumentos internacionales relacionados con la mitigación del cambio climático. La necesidad en cuanto a preservación de recursos naturales, hoy entra en contradicción con la idea de sustentabilidad. ¿A qué sustentabilidad se refiere la noción de utilizar recursos naturales del presente sin dañar las generaciones futuras si no existe en nuestra región los servicios más elementales para la reproducción como los países industrializados desarrollan para sus habitantes?. En objetivo del presente trabajo caracterizar las tendencias de la necesidad energética del sector eléctrico Mexicano y sus participantes, enfatizando la gran dependencia de los combustibles fósiles y del gas natural, sus repercusiones y contradicciones en un marco en donde el desarrollo sustentable debe ser uno de los ejes principales del plan nacional de desarrollo.