Moralidad y ciencia, una misma forma de razonar - Posada Ramirez, Jorge Gregorio (Asuntos Económicos y Administrativos, 2013)
El siguiente texto describe el razonamiento silogístico. Tiene el propósito de mostrar que su comprensión es fecunda para entender una de las estructuras básicas de la racionalidad de la ciencia y el comportamiento humano. Así, se establece que en tanto la ciencia es explicativa, y para las ciencias la explicación estándar se da a través del modelo nomológico deductivo, comprender el razonamiento silogístico es valioso para entender la explicación científica. De igual forma, en tanto las acciones humanas se explican a través del modelo causal de razones, el silogismo representa adecuadamente la estructura de las razones para la acción, que son valoradas desde la moral. Así, el intento de este texto es mostrar un punto de vista holístico que incluya en una misma perspectiva a la ciencia y la moralidad; se considera que esa perspectiva holística puede hacerse desde el razonamiento silogístico.