Agricultura de traspatio y agroindustria rural como alternativas sustentables alimentarias en regiones de bajo desarrollo del campo mexicano… Y una crítica ética y epistemológica al programa cruzada nacional contra el hambre - Bernal Mendoza, Héctor; Díaz Rivera, Alfredo (Asuntos Económicos y Administrativos, 2013)
Partiendo de los planteamientos que desde la Filosofía de la Ciencia o Teoría del conocimientohizo Karl Popper y Pierre Thuillier, y de la Ética de la Liberación de Enrique Dussel, se analiza en el presente documento la experiencia de resultados preliminares de una investigación en la región centro del Estado de Puebla, México, respecto de agricultura de traspatio y agroindustrias rurales, correlacionándolo con el Programa Cruzada Nacional contra el Hambre que recién ha comenzado a implementarse, elaborando algunos argumentos críticos al mismo bajo esta perspectiva. Las conclusiones más importantes tienen que ver con el “inductivismo” de este tipo de programas, la ausencia de una visión crítica que los norme, la falta de elementos operativos que articulen la demanda alimentaria con la oferta impulsada por los pequeños productores la participación autónoma y autogestiva de los supuestos beneficiarios, así como la ausencia de ética y alteridad.