El espacio público patrimonial y los desafíos ambientales sociourbanos. Caso del centro histórico de la Ciudad de México - Cantú Chapa, Rubén (Asuntos Económicos y Administrativos, 2013)
En el presente ensayo se propone una reflexión crítica con relación al carácter del espacio público patrimonial del Centro Histórico de la ciudad de Méxicoa partir del surgimiento del ambiente sociourbano109 durante el último tercio del siglo XX y lo que va del presente. Se interpreta también la transformación notable en el entorno patrimonial histórico realizado,debido a la participación de la incipiente sociedad civil comoexponente activo,al darle vida renovada al sitio histórico urbano-arquitectónico más allá de la que proporciona la actividad terciaria de la economía en el lugar y del sector social que ahí se aloja. Así mismo, el espacio público patrimonial histórico, escenario de identidad nacional,ha propiciado la consolidación de la vida cívicacontestataria que aparece en el marco de las crisis económica, social y política en las últimas décadas.