1. Los instrumentos para la Participación ciudadana en la política y gestión del agua urbana - Aguilar Miranda, Alejandro Pompilio (Asuntos Económicos y Administrativos, 2013)
Los problemas en los sistemas de gestión del agua urbana suelen ser antropogénicos, es decir, aunque no se soslayan aquellos que pertenecen al reino de la naturaleza (escasez e impotabilidad, por ejemplo), tienen que ver principalmente con lo que hacemos y dejamos de hacer los seres humanos. Resalta la dupla gobierno y sociedad, así como las relaciones que se fincan entre ellos. La creciente complejidad en la gestión de este bien público deja claro que no están solamente en las manos gubernamentales las alternativas de solución, sino que una buena parte requiere de la participación ciudadana. Este documento considera que la discusión sobre la virtud o perversión de la participación ciudadana ha sido superada, ya que su presencia en las democracias modernas es un hecho, aún con las limitaciones y desvíos provenientes de un panorama gubernamental heterogéneo. Con el foco puesto en su efectuación, la discusión de la participación ciudadana la trasladamos a cuestiones como los instrumentos de la Administración Pública para promoverla; ¿Qué son? ¿De qué depende su selección y uso? ¿Qué criterios le subyacen? Es pues el objetivo clarificar estas cuestiones, en la idea de contribuir a justipreciar la actitud gubernamental al respecto. Sin duda alguna, la resonancia mediática de la participación de los ciudadanos ha generado que cualquier gobierno, por más conservador o autoritario que sea, se inscriba discursivamente en sus filas, con los riesgos que la eventual simulación contrae.