Potencial de la biomasa residual del café como materia prima para la producción de biocombustibles - Rodríguez Valencia, Nelson (Asuntos Económicos y Administrativos, 2012)
El paulatino agotamiento de las fuentes de energía no renovable, y su contribución al Calentamiento Global, está impulsando la búsqueda de materias primas renovables que generen energía limpia, competitiva económicamente y que contribuyan a la mitigación y adaptación al Cambio Climático Global. En el proceso del café se estima que menos del 3% del peso del fruto fresco se aprovecha en la elaboración de la bebida, el resto queda en forma residual, representado en materiales lignocelulósicos como las hojas, ramas, tallos, la pulpa del fruto (que se retira durante el proceso de beneficio), la cascarilla (que se retira en el proceso de trilla) y la borra (que se genera en la preparación de la bebida). Colombia produce, anualmente, alrededor de 11 millones de sacos de café de 60 Kg, que generan alrededor de 4.432.000 toneladas frescas de biomasa (1.944.000 toneladas secas). Los volúmenes de biomasa generada durante el proceso del café, aunado a su composición química, la hacen una materia prima de interés para la producción de biocombustibles líquidos y gaseosos, generando energía renovable, y evitando la contaminación por la mala disposición de los subproductos, contribuyendo, de esta forma, a la sostenibilidad ambiental de la caficultura colombiana.