Agua y pobreza, cuenca, acuifero y mancha urbana reflejo de un capitalismo salvaje - Villareal Reyna, Fernando Augusto; Gutiérrez Garza, Esthela; González Gaudiano, Édgar (Asuntos Económicos y Administrativos, 2012)
La relación asimétrica entre la naturaleza y la humanidad (origen del agua y consumo), la depredación como tendencia del capital se sintetiza en la demostración de competencias ambientales entendidas como un sistema de motivaciones y habilidades para el cuidado eficiente, eficaz y efectivo del agua. La industria, las grandes urbes y en general la actividad humana han generado cambios radicales en los ecosistemas, tales como: el abatimiento de los niveles de agua en las zonas de recarga o cuencas, así como la depredación de los acuíferos, la pérdida de la cubierta vegetal que ocasiona la erosión, improductividad en los suelos comunales y bajo índice de pastoreo entre muchos otros. El agua tiene un ciclo natural que ha sido desequilibrado por la actividad del hombre, dicha actividad antropogénica lo sentimos en la actualidad en los cambios de las variables climatológicas (temperatura, precipitación, evaporación). El Valle de Saltillo, Coahuila, es el típico ejemplo del noreste de nuestro país en donde se concentra una mancha urbana y un desarrollo industrial no acorde al recurso del agua del subsuelo, la cultura de consumo, la baja eficiencia en sus sistemas de distribución y la demanda industrial del recurso han llevado al lastre los ecosistemas superficiales depredando su estructura ecológica por el excesivo bombeo de pozos en la zona. En un análisis general de la zona se presentan varias vertientes, El primer problema que enfrenta la región es el fenómeno de la industrialización automotriz ya que generan muchos problemas secundarios especialmente la necesidad de proporcionar los servicios primarios y básicos a una concentración poblacional que fue asentada con objetivos unilaterales. Por una parte los gobiernos tratan de conseguir empleo a sus habitantes y por la otra los industriales tienen bien definido su interés de producción capitalista, al cual se le facilitan todos los medios para su proceso (Políticas Neoliberales,Terrenos, Energía, Materiales baratos especialmente la lamina, apoyos fiscales y sobre todo parte de los recursos naturales como el agua), esta situación ha generado una máquina de hacer pobres ya que se extraen los recursos del agua del subsuelo de Cuencas y acuíferos que no son propiedad de dichas manchas urbanas sino de los campesinos ó pequeños propietarios, que por falta de recursos económicos no cuentan con el capital para construir ó explotar los pozos y se violan los derechos de propiedad de sus tierras, y aun más depredan los ecosistemas que dan vida a su región dejando una devastación, ya que dicha mancha industrial y en consecuencia urbana se asentó donde anteriormente era agrícola y ganadero, obligando a las nuevas generaciones a emigrar y ser los nuevos pobres en las periferias de estas mega ciudades.