Crisis del modelo “fosilista” y la insustentabilidad: ¿o debacle de la “civilización” occidental? - González Paredes, Norma; Olguín González, Inary (Asuntos Económicos y Administrativos, 2012)
Esta ponencia no pretende agotar la temática de la importancia del paradigma de la sustentabilidad, pero si generar intereses para un beneficio común; se considera iniciar mencionando lo vital que es la vinculación del hombre con la naturaleza en forma armoniosa y ante la necesidad que impera de preservar el ambiente, es fundamental que las instituciones educativas implementen dentro de sus planes y programas de estudio el fomento de una cultura sustentable a partir del manejo adecuado de residuos generados en cada institución, que conlleve a la reeducación, reciclaje, reducción y reúso, en el marco de un desarrollo sustentable. En la actualidad se discute el aspecto de la sustentabilidad en el sentido de lograr justamente esta armonía entre el ser humano y su propio entorno natural. Este concepto surge a raíz de la problemática ambiental y social que vive la sociedad contemporánea, siendo ineludible promover una educación sustentable que sea capaz de concienciar al ser humano sobre su entorno y su calidad de vida. La crisis ambiental que se vive a nivel mundial ha venido a cuestionar la racionalidad y los paradigmas teóricos que han impulsado y legitimado el crecimiento económico capitalista que prevalece en las distintas sociedades. Hoy en día, a nivel global se impulsa el desarrollo y expansión de las grandes empresas transnacionales, donde lo fundamental es obtener la máxima ganancia, por encima de los impactos negativos que son provocados al medio ambiente.