Horizonte de la civilización occidental versus horizonte de la responsabilidad por la vida - Itaballia Kacir, Vania (Asuntos Económicos y Administrativos, 2012)
Esta reflexión considera la responsabilidad desde la perspectiva del cuestionamiento de la “civilización occidental”, devela las diversas estrategias de las que se han valido quienes detentan el poder tecnológico, político y cultural. Por ello se establece que el objetivo de esta reflexión es mostrar la actualidad del pensamiento ético jonasiano para fundamentar la responsabilidad para con la naturaleza y por lo tanto para con la vida. La responsabilidad como valor implica la reflexión sobre diversas opciones y formas de actuar, partiendo del libre albedrío y principios establecidos que se conocen explícita e implícitamente; bien pueden ser individuales o colectivos. Merece la pena examinar, las acciones que han dado lugar a la crisis ambiental, no sólo en términos racionales sino con juicios morales.