Políticas públicas y gobernanza frente a la problemática de la inseguridad alimentaria en México - Espinosa Valencia, Luis Fernando; Pérez Garcés, Ranulfo; Terán Varela, Omar Ernesto (Asuntos Económicos y Administrativos, 2012)
Una de las consecuencias de la crisis del capitalismo global que más afecta a los países latinoamericanos es la pobreza alimentaria, en este aspecto México no es la excepción, por ello se analiza el problema de la inseguridad alimentaria, enmarcada en las políticas públicas y la gobernanza. Se plantea que para enfrentar la pobreza alimentaria es necesario que los gobiernos municipales, estatales y federales enmarquen sus políticas públicas y programas de acción tomando en consideración la seguridad alimentaria y la salud, con la finalidad de mejorar las condiciones de vida de la población, garantizando el acceso a los alimentos. El enfoque de una buena política pública en materia de alimentación es integral, sin embrago, actualmente enfrenta desafíos, pues la seguridad alimentaria tiene que discutirse bajo tres elementos: los efectos de la crisis en los ingresos de las familias, los efectos del declive en la producción agropecuaria que repercute en los alimentos y la ausencia de políticas públicas que garanticen la seguridad en estos. En este sentido, consideramos que los programas de acción de los gobiernos en materia de seguridad alimentaria, deben estar regidos bajo la gobernanza, vista como el nuevo proceso de gobernar, en donde la democratización del sistema permita la inclusión de la participación de los ciudadanos en la elaboración y evaluación de estas políticas públicas, pues a fin de cuentas son los que se ven afectados o beneficiados por ellas. Así, la seguridad alimentaria bajo la gobernanza democrática y las políticas públicas debe aludir a un patrón de interacción, colaboración y coordinación.