Imaginario social, participación política y desarrollo local en el municipio de Atlautla, estado de México - Galicia Toledano, Karina; Pérez Garcés, Ranulfo (Asuntos Económicos y Administrativos, 2012)
Con base en el interaccionismo simbólico y desde una perspectiva etnográfica, se aborda el tema de la participación política de las mujeres en el municipio de Atlautla, estado de México, para conocer de qué manera ésta es condicionada y limitada por el imaginario social instituido en este municipio. Se parte de la consideración de que los imaginarios sociales constituyen representaciones colectivas que influyen preponderantemente tanto en la manera en que los individuos se identifican y conciben a sí mismos, como en la forma en que se integran a una comunidad y son identificados y concebidos por dicha comunidad. A partir de esta noción, se explora el imaginario social de la participación política de las mujeres y la manera en que dicho imaginario se despliega en el lenguaje y conocimiento práctico cotidiano, muchas veces de manera violenta, condicionando y limitando la participación política de las mujeres. Por otra parte, desde una perspectiva sociocrítica, se plantea la necesidad de generar propuestas para que este imaginario social, propio de una cultura capitalista machista autoritaria, sea superado a través de una toma de conciencia que dé lugar a ciudadanas reflexivas que generen sus propias condiciones de posibilidad para dar lugar un régimen democrático como condición necesaria para desarrollo local del municipio.