El impacto del cambio de uso de suelo en Zumpango, estado de México, 1980-2010 - Villegas Castañeda, Hellen Georgina (Asuntos Económicos y Administrativos, 2012)
Zumpango, se incorpora a la Zona Metropolitana de la Ciudad de México (ZMCM) en los años 90, desde entonces, presenta características semi-urbanas. Se recibe la población del Distrito Federal, Estado de México e Hidalgo. Zumpango tiene un déficit de infraestructura y servicios que permitan el desarrollo de la nueva población y la indígena. Hoy en día el municipio ha tenido un cambio de su actividad económica, dando prioridad a las actividades de servicio, mientras que la actividad agrícola se abandona, dejando las tierras de uso agrícola a la especulación inmobiliaria