Capitales intangibles y desarrollo endógeno: aproximación diagnóstica en el municipio de Tlalmanalco, estado de México - Sánchez Ortiz, Graciela; Pérez Garcés, Ranulfo (Asuntos Económicos y Administrativos, 2012)
El actual modelo capitalista neoliberal cada vez muestra más sus límites, contradicciones y obsolescencia para el logro de un desarrollo justo, de ahí la necesidad de buscar un modelo de desarrollo alternativo. Es en este contexto que se plantea la necesidad de un paradigma alternativo, el cual considere la importancia de la activación de las potencialidades de las comunidades, las cuales representan una reserva de diversos capitales para enfrentar los aspectos excluyentes de la globalización neoliberal. Bajo estas premisas y ante la complejidad de las sociedades actuales, en este trabajo se pretende tener una aproximación diagnóstica desde una perspectiva sistémica, en donde se ubica el desarrollo endógeno como una propiedad emergente que busca potenciar las capacidades internas de una región o comunidad, de modo que puedan ser utilizadas para fortalecerla el desarrollo local. Se trata de nueve formas de capital intangible que, de manera articulada, al activarse, potencializan el desarrollo desde lo local, en este caso en el municipio de Tlalmanalco, estado de México, se trata de los capitales cognitivo, simbólico, cultural, social, cívico, institucional, psicosocial, humano y mediático.