Desarrollo Sustentable o ética ambiental - Soto Torres, Giovannie (Asuntos Económicos y Administrativos, 2012)
El entramado teórico para la construcción de este ensayo parte de la convergencia entre ciencias naturales, ciencias sociales y filosofía. Se discutirá la emergencia de los términos desarrollo y sustentable desde una perspectiva biológica. A su vez, como el discurso del desarrollo pasó de ser un supuesto puente para mejorar la calidad de vida a una finalidad en sí mismo, es decir un telos, se desplegarán algunas conceptos sobre la teoría del valor en relación a la complejidad del problema relacional ser humanonaturaleza, y si una axiología humanista es suficiente para lidiar con la relación utilitaria y de dominación del ser humano sobre la naturaleza. Por último, argumentaremos si la tesis del desarrollo sustentable es adecuada para generar una ética ambiental que nos ayude a modificar nuestra relación de supremacía destructiva sobre la naturaleza.