Multiformismo, polivalencia y contrastación semiótica en los espacios megacitadinos de las cuidades latinoamericanas - Salas, Jorge Gasca (Asuntos Económicos y Administrativos, 2011)
Las megaciudades latinoamericanas brindan el campo propicio para utilizar de mejor manera su territorio urbano para los fines de mercado, es decir, de distribución, cambio y consumo dentro del ciclo global de reproducción del capital, se trata de un ciclo que con el proceso de globalización ha refuncionalizado el espacio local con fines globales. Para ello el capital ya no necesita, predominantemente, la conquista de espacios para la producción sino el manejo de espacios para la circulación del capital previamente producido en los países “centrales” (países como China, Japón, Estados Unidos, Alemania, Inglaterra, Francia, etc.) que juegan con el uso y usufructo del territorio y la tecnología. De este modo los espacios urbanos megacitadinos latinoamericanos han tenido que ir adaptando y acondicionando parte de sus territorios urbanos a las nuevas necesidades del mercado, como uno de los fenómenos clave de la globalización, el económico; pero por otro lado, ha creado nuevos espacios tendientes a propiciar las funciones básicas de este proceso: concentración del cambio-consumo en las llamadas (“plazas comerciales”); apertura de espacios monumentales como nuevas sedes del poder económico; equipamientos urbanos multinacionales para el input-output mercantil, como puertos y aeropuertos; etc. Esta diversidad funcional está acompañada de una diversidad de usos funciones que generan una tipología de espacios que propician lo que aquí denominamos “multiformismo” y “polivalencias” que con mucha frecuencia están rodeados o inmersos en constelaciones cuya presencia se convierte en fenómenos de orden semiótico que resulta de la contrastación entre pobreza y riqueza; carencia y opulencia; escasez y despilfarro; concentración y dispersión urbanas. Esta ponencia incursiona en la dimensión semiótica resultante que acompaña al multiformismo, la polivalencia, y dualidad contrastante generada por los fenómenos de la globalización de las megaciudades latinoamericanas.