La lógica de la producción versus la participacón cuidadana en defensa de la salud - Dehatri, Miranda Faustina; Bertolino, María Florencia; Rudisi, Alejandra (Asuntos Económicos y Administrativos, 2011)
Córdoba constituye la región central de Argentina y posee una superficie de 16.532.100 hectáreas, con potencialidades naturales para la realización de diversas actividades productivas tales como: agricultura, ganadería, explotación forestal y minería. El área sembrada en la Provincia de Córdoba en el año 2008 fue aproximadamente de 6.033.986 hectáreas, teniendo en cuenta sólo los principales granos. El increíble avance de la superficie sembrada se debe, fundamentalmente, al crecimiento de la siembra de soja que, con 5.128.458 hectáreas, en la campaña 2008/09, quintuplicó las campañas de comienzo de los ´90.Esta “Agriculturización” podría caracterizarse cualitativamente como “cambios en el uso de la tierra agrícola para aumentar la producción de cultivos destinados a exportación -asociados a tecnologías de insumos-procesos (OGM/glifosato y siembra directa) y a la concentración de los recursos productivos- que llevan a una mayor degradación y contaminación del ambiente, y a una reducción de la calidad de vida de la población, como también a la exclusión social de los productores con menores recursos” (Rabinovich, 2004). Este modelo de agricultura industrial se reproduce en gran parte del territorio de los países de Latinoamérica.El uso indiscriminado de agroquímicos que propone esta lógica productiva, se enfrenta con la preocupación y los reclamos de las poblaciones urbanas rodeadas de campos fumigados, con la percepción del riesgo para la salud y el estado de alerta provocado por el incremento de algunas afecciones vinculadas con los pesticidas. El objetivo de este proyecto es relevar los grupos, colectivos y/u organizaciones que estén desarrollando acciones en defensa de la salud de la población, en la provincia de Córdoba, con el fin de contribuir al ejercicio de los derechos de las comunidades y ciudadanos cordobeses, a través de su participación en procesos de formación, discusión y desarrollo de redes que fortifiquen la defensa del derecho a la salud.