A propósito de algunas reflexiones sobre la universidad - Serna Mendoza, Ciro Alfonso (Asuntos Económicos y Administrativos, 2011)
Ciro Alfonso Serna, explica que en los momentos actuales se afirma que el concepto de universidad no concuerda con su hacer y por tanto hay que reestructurarla. Es muy frecuente cuando se aboca el tema emplear diferentes términos en los cuales aludir el significado de universidad, de modo que se habla de misión y de función y que conviene entonces colocarnos en una posición teleológica que inscriba el concepto de universidad sobre el supuesto de una finalidad.Manifiesta que es en el contexto de una comunicación permanente al interior de una comunidad académica, en donde el interés por la reflexión, gobernada por los principios que construyen el ser de la universidad como son: El conocimiento, la eticidad, la autonomía y la investigación, como la aspiración a la formación en la cultura – y no la ruptura del diálogo interno, que necesariamente culmina en lo irracional y la indiferencia – la que puede promover las posibilidades de orientar un interés hacia la renovación de laEscuela, acorde con las exigencias de los tiempos presentes; de modo que cuanto más nos sustraemos de este espíritu, más lejos nos colocamos en cuanto a las posibilidades de alcanzar una finalidad.También pone en claro que la investigación no puede asegurar resultados inmediatos para tiempos definidos, a la manera como lo espera el sentido de la inversión económica.