Protocolo de Kyoto y la OPEP - Campuzano, Jorge Luis (Asuntos Económicos y Administrativos, 2010)
El presente artículo pretende mostrar cómo las variaciones del precio de los hidrocarburos, que en buena parte está sujeto a los acuerdos regulatorios suscritos entre los miembros de dicha organización, pueden conducir al logro de un propósito no buscado, cual es la reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero y su consecuente efecto en la búsqueda de innovaciones tecnológicas que permitan la sustitución de dichos combustibles no renovables por energéticos más limpios ambientalmente.