La dimensión cultural del Derecho y su relación con el medio ambiente - Valencia Hernandez, Javier Gonzaga (Asuntos Económicos y Administrativos, 2010)
El objetivo del presente documento es identificar algunos elementos teóricos – conceptuales sobre cómo, la crisis ambiental moderna y las diferentes formas de pensar las relaciones complejas entre la humanidad y naturaleza están cruzadas por las adaptaciones culturales al medio y cómo el derecho se ha ubicado en estas relaciones. Luego identificaremos las principales contribuciones y las propuestas de soluciones que desde el derecho y desde lo jurídico se han presentado para mitigar la problemática ambiental actual y cuales se podrían presentar desde la perspectiva de un jurista con una concepción no fragmentada del ambiente.