Evaluación de los impactos del programa Quindío Cultural 2004-2007 desde la teoría de desarrollo a escala humana y las dimensiones de la sostenibilidad global (II) - García Viscaya, Jesús Ernesto; Rincón Quintero, Luis Alberto; Sánchez, Luz Mery (Asuntos Económicos y Administrativos, 2010)
La cultura es la expresión de la identidad social del hombre fundamentada en sus raíces tradicionales y en sus costumbres, con la que asume una valoración social en términos de conocimientos, folclor, arte y aires  sonoros; es la esencia de la ética y la identidad de una nación a través del pueblo. Es la estructura social del Estado e identifica al ser social.El hombre es pues un ser plenamente biológico, pero si no dispusiera plenamente de la cultura sería un primate del más bajo rango. La cultura acumula en sí lo que se conserva, transmite, aprende; ella comporta normas y principios de adquisición. El hombre sólo se completa como ser plenamente humano por y en la cultura. No hay cultura sin cerebro humano (aparato biológico dotado de habilidades para actuar, percibir, saber, aprender), y no hay mente, es decir capacidad de conciencia y pensamiento sin cultura. La mente humana es un surgimiento que nace y se afirma en la relación cerebro-cultura.Una vez que la mente ha surgido, ella interviene en el funcionamiento cerebral con efecto retroactivo. Hay entonces una triada en bucle entre cerebro-mentecultura, donde cada uno de los términos necesita a los otros. La mente es un surgimiento del cerebro que suscita la cultura, la cual no existiría sin el cerebro.