Evaluación socio-económica del nuevo sistema de salud y seguridad social en la ciudad de Manizales en el periodo 1993-2010 - Serna Mendoza, Ciro Alfonso (Asuntos Económicos y Administrativos, 2010)
Aspectos básicos como la salud, la seguridad social y la vida, han sido y serán conceptos íntimamente relacionados y que se encuentran bajo la responsabilidad del Estado como representación del interés colectivo. En Colombia la primera ley de Seguridad Social se dio en 1946 con la Ley 90; esta permitió la creación del Instituto Colombiano de Seguros Sociales, la Caja Nacional de Previsión Social y algunas otras. Este sistema venía presentado signos de deterioro y desigualdad reflejados en situaciones como el bajo cubrimiento de la población, la ineficiencia e inoportunidad de los servicios prestados por las entidades, y el grave déficit financiero generalizado en el sistema.Con el propósito de establecer un sistema al servicio del trabajador y asegurar el acceso efectivo de toda la población al desarrollo, cuidado y atención de su salud, el gobierno colombiano sancionó la Ley 100 en Diciembre del 1993; esta constituye la reforma e iniciativa más importante del país en los últimos 50 años, esta estableció un escenario en el cual la prestación de los servicios de salud se da por diferentes entidades – tanto públicas como privadas - permitiendo a los usuarios la libre escogencia y fomentando en consecuencia la competencia que por ellos se genera.