Análisis econométrico para las posibilidades de desarrollo del comercio internacional del sector agrícola y agroindustrial de Caldas bajo el sistema del comercio justo - Tabares Peralta, Daniel; Parra Sánchez, Hernán (Asuntos Económicos y Administrativos, 2010)
El presente trabajo es resultado de una investigación donde se determinaron qué tipo de productos de origen agrícola y agroindustrial se pueden insertar en el comercio exterior de Caldas, bajo el sistema del “comercio justo”, teniendo en cuenta su sostenibilidad productiva y comercial. Así mismo que posibilidades tendrían estos productos de participar dentro de este sistema de omercialización de acuerdo a los requerimientos de asociatividad y sostenibilidad exigidos por las instituciones que impulsan este tipo de mercados. Para ello se hace necesario establecer una relación significativa entre el precio, producción, áreas cultivadas, exportaciones y valor de las exportaciones de tal manera que se explique cuáles variables y en qué forma determinan estas el ingreso de los agricultores. En el presente artículo se presenta se presenta el modelo investigativo y los resultados producto del tratamiento de la información obtenida sobre cinco productos que resultaron ser estadísticamente significativos luego de una minería de datos. La información inicialmente se trató de manera univariada y bivariada con el fin de encontrar las relaciones econométricas relevantes, luego debido a lo corto de las series (no fue posible conformar series más largas por lo escaso de la información) de 9 años (1998-2006), se construyó un panel de datos el cual se trabajó con la metodología econométrica pertinente para estos casos, usando como software de apoyo el STATA versión 10.1 y el EVIEWS versión 6.1.