Epistemología de la ingeniería para el desarrollo sostenible. Modelo helicoidal como referente curricular de la ingeniería para el desarrollo sostenible - Ramírez Rincón, Jorge Enrique (Asuntos Económicos y Administrativos, 2010)
Este documento ofrece un análisis del concepto de ingeniería aplicado al desarrollo sostenible de la sociedad. Es el resultado de una reflexión rigurosa que conllevó al autor a un proceso investigativo sobre la necesidad de comprender cuál es el verdadero sentido de la ingeniería y su papel crucial en la historia de la humanidad y cuáles son las implicaciones pedagógicas que se deben derivar a partir de su naturaleza para la construcción de un mundo mejor.El autor se ha enfocado en redefinir el concepto de ingeniería, presentándolo no sólo desde la perspectiva científica, sino también como un sistema social y cultural. Este sistema da origen a valores éticos y estéticos para el desarrollo sostenible de la sociedad, en el cual la pedagogía se constituye en el medio para alcanzar dicho propósito.