El enfoque eco-socio-céntrico, paradigma alternativo a la cosificación y mercantilización de la naturaleza y la vida - Sambrano Miranda, Gloria Amparo; Aguilar Camacho, Mario Jesus; Guerrero Gonzales, Rafael (Asuntos Económicos y Administrativos, 2017)
Hoy en día en el tema socioambiental vivimos una prospectiva de compleja incertidumbre. Se viene analizando desde todos los frentes la problemática de la mercantilizan de los ‘recursos’ vinculado a una feroz disputa entre los dueños originarios y el capitalismo salvaje. ¿Hasta dónde debe soportarse la consecuente depredación de la Naturaleza y la Vida? ¿Tiene más lógica el paradigma de la cosificación enfocándolas como objetos a mercantilizar y sobreexplotar? El momento es de alternativas, la ubicación territorial que tenemos en el centro-sur exige una reflexión que reconfigure paradigmas que valoren nuestra oferta socioterritorial en el orientación de validar y visibilizar el “laboratorio natural y cultural” que tenemos. Así, en el afán de dar respuesta al modelo de desarrollo occidental (de visión antropocéntrica y universalista que trae en vilo al planeta y la humanidad), la ponencia analiza el paradigma sustentable expresado en el enfoque eco-socio-centrista mismo que expresa alternativas alentadoras a la problemática planteada. Presentamos una reflexión teórica sobre dicho paradigma, empero interpretado en voz de actores sociales de un ejido en México quienes resisten enfrentando los intereses de las mega inversiones, resisten su patrimonio biocultural. La metodología se apoyó en la investigación cualitativa y diagnóstico participativo, donde la principal contribución y hallazgo es haber encontrado el paradigma ecosocio-centrico recreado, mismo que alcanza luces para la redignificación de este sector. La resistencia del territorio evidencia los términos de una sustentabilidad campesina.