El papel del EZLN y la ecología - Santome Kau, Gil (Asuntos Económicos y Administrativos, 2017)
Los pueblos indígenas han tenido una mayor participación en los movimientos sociales, los cuales abarcan varios temas de la vida cotidiana, como la protección de sus ritos y costumbres, una mayor participación democrática y esquemas de producción económicas propias. Dentro de todas las ideas propugnan el rescate de las tradiciones para combatir la contaminación y la destrucción de los recursos naturales. El Ejército Zapatista de Liberación Nacional ( EZLN) trata de establecer una organización política propia en los territorios bajo su dominio, para impulsar medidas que eviten la destrucción del medio ambiente, dándoles mejores oportunidades a sus habitantes para lograr reducir las actividades de depredación, pero tal vez estas decisiones no sean suficientes.