Productividad del agua en cultivos temporaleros de café, en Villaflores, Chiapas, México - Azpilcuesta Ruiz Esparta, Manuel de Jesus; Rios Flores, Jose Luis; Ruis Torres, Jose (Asuntos Económicos y Administrativos, 2017)
El objetivo de este trabajo fue determinar la productividad del agua, así como el capital, la fuerza laboral en el cultivo de café cereza (Coffea arabica) en el municipio de Villaflores, Chiapas, México, producido en temporal. Se aplicaron modelos matemáticos que generaron indicadores que permitieron evaluar la productividad del agua de lluvia en el cultivo. Los resultados indican se emplearon 5,885.4 hm3 de agua de lluvia en todo el estado, de los cuales 347.11 hm3 se usaron en Villaflores, asimismo se invirtieron US 315.94 millones de dólares, de los cuales US30.04 fueron el costo total de las 74,166 ton de café producido en las 24,124 ha cosechadas en Villaflores. El café generó 96,038 empleos a nivel estatal, de los cuales 9,130 los aportó Villaflores. La productividad del agua fue de 214 y 84.8 L kg-1 de café cereza en Villaflores y el estado respectivamente. Un hm3 de agua de lluvia produjo: a) ingresos del orden de US1, 575.88 y US774.32, b) ganancias del orden de US330.84 y US470.71 y c) 26.3 y 16.3 empleos a nivel del DDR021 Villaflores y el estado de Chiapas con datos de ingreso, ganancia y empleo. La productividad social medida por la cantidad de horas invertidas de trabajo por ton de café cereza en Villaflores 56.3% superior al estado de Chiapas. Se concluye que el café producido en Villaflores es más productivo en términos físicos, económicos y sociales en el uso del agua de lluvia para producción de café cereza en comparación con el promedio estatal. Palabras clave: Huella hídrica, eficiencia, agua virtual, Coffea arabica.