Saberes ancestrales en sistemas alternativos agropecuarios en el Ecuador - Layana Bajaña, Eleonora (Asuntos Económicos y Administrativos, 2017)
Desde la implementación de la agricultura convencional en el Ecuador a partir de 1968, se ha ido relegando la agricultura tradicional familiar, y con ella, la invisibilización de los saberes ancestrales de nuestros pueblos andinos. Sin embargo existen comunidades campesinas, medianos y pequeños agricultores que están adoptando sistemas alternativos agropecuarios, compatibles con el medio ambiente, socialmente justos y económicamente viables. Este tipo de sistema permite retomar el conocimiento ancestral de la cosmovisión andina y aplicarlo en las labores agrícolas, encontrando coherencia en la relación dinámica naturaleza – hombre. La metodología utilizada en este trabajo fue mediante entrevistas a adultos mayores agricultores de la provincia de Los Ríos, con el fin de investigar cuales eran las prácticas agrícolas antes de la Revolución Verde, cuales siguen en vigencia, resultado de su producción; y de esta manera conjugar el uso de este conocimiento con la parte académica.