Transformaciones ambientales en la zona de desarrollo Angelópolis, Puebla - Carranza Luna, Jose Eduardo; Martines Lopez, Victor Manuel (Asuntos Económicos y Administrativos, 2017)
Actualmente las ciudades se caracterizan por tener un alto consumo del suelo, de agua y energía, a pesar de resolutivos, declaraciones, nuevas disposiciones y medidas mitigadoras medioambientales. Las cumbres con sus acuerdos, protocolos, convenciones y disposiciones no han impactado positivamente a favor del desarrollo humano, porque mientras se sigue jugando a no ensuciar el agua, a no consumir tanta energía, y a no acabar con las zonas agrícolas más productivas, las grandes empresas siguen siendo las más contaminantes y las más consumidoras de recursos naturales. Discursos van, discursos vienen, pero la gran industria de la guerra, aumenta sin cesar sus apabullantes consumos, para la fabricación masiva de armas cada día más sofisticadas, es cada vez más abusiva, es una industria depredadora, despilfarradora y nadie las cuestiona, ni las toca por lo que representan para la “paz” mundial. Las ciudades crecen y se desarrollan bajo los mismos códigos de desorden, falta de planeación e invasión y pérdida de territorios agrícolas altamente productivos con niveles paradoxales de contaminación. En Puebla el apéndice urbano denominado “Zona de desarrollo Angelópolis”, viene a poner en predicamento cualquier intento de desarrollo sostenible o cuando menos, comprometido con la salvaguarda del medio ambiente y de los recursos naturales, se trata de un desarrollo en el que los altos índices de consumo no se habían tenido en toda la historia de la ciudad. El medio ambiente natural que lo rodea, además de que se ésta perdiendo a pasos agigantados, está contaminado, existe como borde al oriente un río al cual la ciudad entera le ha dado permanentemente la espalda debido a su falta de cuidados, desinterés, falta de recursos económicos que apoyen iniciativas para su conservación y preservación. Lo ideal sería que esta zona fuera el filtro como último reducto urbano de la ciudad, y que todos los residuos se trataran para dejar al final de la urbanización el agua, aire y suelo limpios. En este trabajo presentamos las medidas medioambientales emprendidas y la enorme tarea que existen para resolver los resagos en este tema crucial y de primera.