La medición de la sostenibilidad del territorio. Problemas y enfoques - Vargas Marin, Luis Alberto (Asuntos Económicos y Administrativos, 2017)
Aunque el desarrollo sostenible ha sido incorporado en los discursos y que hacer de los Estados, es claro que los esfuerzos por su alcance han sido parte de un proceso creciente hacia determinar caminos que propendan por él, sumando cada vez con mayor dimensión, desarrollos conceptuales y técnicos en su búsqueda. Uno de estos desarrollos ha estado orientado a la posibilidad de medir, hacer seguimiento y monitorear los efectos reales de las acciones que buscan el desarrollo sostenible. De esta forma, los diferentes esfuerzos por medir el desarrollo sostenible, sus avances o retrocesos en diversas escalas, han venido incorporando la necesidad de indicadores integrales y o combinaciones de indicadores que en su conjunto den respuesta integral a las diferentes esferas propias del desarrollo sostenible: ambiental, social y económica. La aplicación de estas mediciones en diversos contextos territoriales, puede ser útil toda vez que dé señales para la afirmación y/o ajuste de políticas, planes y proyectos que tejen las intencionalidades de avanzar hacia el desarrollo sostenible. Esta medición a su vez genera problemas teóricos, metodológicos y de aplicación de prioritaria revisión para lograr una efectiva y pertinente valoración, conducente a medidas propias de cada realidad contextual y territorial. Tendencias desde la Economía Ambiental y la Economía Ecológica son revisadas para identificar posibles alternativas de lograr un nivel de sostenibilidad del territorio.