Seguridad alimentaria, factor clave del desarrollo - Perez Garces, Ranulfo (Asuntos Económicos y Administrativos, 2017)
En las diversas estrategias que se han venido poniendo en marcha en las últimas décadas para superar la brecha que escinde a los países en función de sus niveles de desarrollo, ha quedado de manifiesto que el verdadero desafío no está en resolver cómo incentivar el crecimiento económico –que por sí mismo enfrenta serias problemáticas asociadas entre otras cosas a las capacidades productivas, de intercambio comercial, fomento de las inversiones y rentabilidad de procesos– sino en cómo fortalecer la capacidad distributiva. Ya que es innegable que en Latinoamérica una proporción de la población (alrededor del 5.7%) está en condiciones de pobreza y pobreza extrema y cerca del 40-50% representan la población más rica, lo que refleja desigualdades en la capacidad distributiva y, por tanto, desequilibrios. En este trabajo se analiza el hecho de que estos desequilibrios no son unifactoriales ni se acotan a la distribución de los ingresos en los hogares, sino que están asociados a factores de diversa índole que de manera recurrente están afectando la dinámica de los últimos años, por lo que actualmente se plantea que el objetivo prioritario de la seguridad nacional se orienta a garantizar que los individuos no sólo vivan en paz, sino que cuenten con los medios económicos, políticos y ambientales que garanticen una existencia digna, el bienestar general y la seguridad integral, lo cual sólo podrá lograrse si se satisfacen de forma oportuna y adecuada las necesidades básicas de la población. Dentro de estas necesidades básicas, sin duda alguna el derecho a la alimentación representa una necesidad fisiológicamente vital y socialmente fundamental, por lo que uno de los pilares de la soberanía nacional de las naciones y del impulso del desarrollo, está orientado a atender la problemática de la inseguridad alimentaria, cuyo primer factor detonante es la pobreza, razón por la cual la seguridad alimentaria se erige como factor clave para el desarrollo de los países.