Seguridad alimentaria y desarrollo territorial sustentable en la tribu Yaqui - Ramirez Garcia, Adan Guillermo; Sanchez Garcia, Pastor; Montes Renteria, Rodolfo (Asuntos Económicos y Administrativos, 2017)
En la Tribu Yaqui la agricultura familiar ha sido desplazada por la agricultura comercial, los espacios que antes se dedicaban a la producción para autoconsumo, ahora se utilizan en la producción intensiva de cultivos altamente mecanizados. Estos cultivos desplazaron a los cultivos básicos para la alimentación de la familia Yaqui y que pueden ser producidos localmente: calabaza, frijol, tomate, chile y maíz. El presente estudio tiene como finalidad caracterizar las unidades de producción familiar en el marco de la seguridad alimentaria en la comunidad de Vicam, Guaymas, Sonora, México. La metodología empleada fue descriptiva con enfoque cualitativo, se aplicaron 41 encuestas a jefes de familia, además se realizaron entrevistas a actores clave, recorridos de campo y se hizo una amplia revisión bibliográfica. Entre los resultados destaca que en el solar y en ocasiones en superficies pequeñas fuera de la comunidad, algunas familias poseen espacios dedicados a la producción de autoconsumo y ganadería de caprinos. La producción agrícola se realiza aplicando conocimientos y técnicas tradicionales. Principalmente en familia se decide las especies a cultivar, esta es en base a la preferencia alimentaria. Sin embargo en este primer acercamiento se puede concluir que la soberanía alimentaria es un concepto alejado de la vida cotidiana de los pobladores de Vicam; en parte porque la producción de alimentos para autoconsumo es reducida y porque el clima, el mercado y factores sociales lo impiden; además que la unidad de producción familiar no es un elemento común entre las familias.