Páramo de Sumapaz: territorio de trabajadores rurales y localidad 20 de Bogotá D.C. 2015 - Guillermo Lopez, Luis (Asuntos Económicos y Administrativos, 2017)
Los territorios son las definiciones del espacio social en los ecosistemas. Allí operan las más diversas prácticas económicas, políticas y culturales que una colectividad humana puede construir. De la forma como cada colectividad humana valora los ecosistemas del territorio depende el tecnoespacio que construye en ellos para su bienestar. Los páramos son ecosistemas fundamentales para biósfera en países como Colombia, Ecuador, Venezuela, hasta Costa Rica. El páramo de Sumapaz tiene más de 203.000 Has., y es una fuente de regulación de agua para el mantenimiento de ríos como el Sumapaz, Ariari y Blanco, además de más de veinte lagunas que han permitido construir acueductos. Ahora parte del páramo es la localidad 20 Bogotá, aprobado en 1991 por la constitución. El problema es: cuando se considera un ecosistema biótico de páramo parte de la ciudad emergen procesos de reurbanización y de periurbanización, es decir, la contradicción entre identidades históricas de cada espacio entran en conflicto. Lo urbano trata de imponerse a lo rural y lo rural se defiende con sus tradiciones de lo urbano.