El problema de valoración de los recursos naturales y los servicios ecosistemicos: marco histórico y escuelas de pensamiento - Cruz Ceron, Gabriel (Asuntos Económicos y Administrativos, 2017)
El presente ensayo realiza un aporte en la evaluación del proceso de la valoración de los recursos naturales y los bienes y servicios ecosistémicos (ByS ecosistémicos), y la crisis de tal proceso a la luz de las teorías de las escuelas de pensamiento económico, enfatizando al final en la necesidad de la aplicación de un enfoque interdisciplinario en tales desarrollos. Hoy día es imperante la necesidad de lograr nuevos conceptos, metodologías y aplicaciones sobre el problema de la valoración de los recursos naturales y los ByS ecosistémicos, discurriendo por los planteamientos que ofrece la teoría económica a la luz de los contenidos filosóficos sobre la objetividad de los procesos de valoración, es decir, sobre su propia viabilidad técnica y científica y las características y supuestos de la medición y la valoración, asumiendo a priori que la Economía, el Medio ambiente y la Sociedad, no pueden sobrevivir sin necesitarse y sin complementarse mutua y recíprocamente. El medio ambiente establece límites para las formas y niveles de uso y manejo de los recursos naturales, condicionando el proceso de valoración, acumulación y reproducción del capital. El concepto de “ambiente” resurge en la actualidad desde su espacio de exclusión temporal “problematizando” al conocimiento y cobrando un sentido estratégico en el proceso político de supresión de las “externalidades del desarrollo” (la “explotación” de la naturaleza, la degradación ambiental, la marginación social), que son en muchos casos, efectos no valorados en término monetarios, los cuales persisten a pesar del propósito de “ecologizar” los procesos productivos, de capitalizar a la naturaleza y de producir un saber interdisciplinario a través de enfoques holísticos. El autor del ensayo asume que los criterios de valoración no siendo absolutos ni terminados a la perfección, sí son necesarios en los procesos de evaluación y utilización de los recursos naturales y los ByS ecosistémicos, y trae a colación un criterio expuesto en la discusión de temas ambientales en el sentido que las aproximaciones metodológicas actuales no deben ser a la postre subestimadas por ciertas escuelas de pensamiento, teniendo en cuenta la alternativa de no tener ni las herramientas ni la información mínima que contribuya a los análisis económicos, la evaluación de los cambios ecológicos y la valoración de la calidad ambiental. Los elementos anteriores referidos a los aportes e intercambios teóricos se han convertido en un trabajo necesario para evaluar los efectos, tanto de conocimiento como de desconocimiento, que han tenido los procesos interdisciplinarios para aprehender y resolver problemas ambientales concretos, entre ellos los referidos a la evaluación y valoración ambiental; particularmente interesan los avances teóricos y metodológicos que han aportado y deben incorporar con mayor énfasis, la Economía, la Ecología, la Antropología, la Sociología, la Historia, la Geografía, el Derecho y la Filosofía, entre las áreas de mayor competencia y aportación en la investigación de los actuales problemas de orden ambiental. En la parte final se condensan los antecedentes y aportes de la Escuela de Frankfurt sobre el problema del manejo actual de los recursos naturales, sus efectos y consecuencias.