Epistemología del desarrollo y cambio paradigmático - López Robles, Cesar Alberto; Pérez Garcés, Ranulfo (Asuntos Económicos y Administrativos, 2015)
En el marco de los modelos de desarrollo que tradicional e históricamente se han instrumentado, se plantea que el desarrollo endógeno supone el reconocimiento de un cambio paradigmático que busca superar los resabios de una epistemología positivista desde la cual el desarrollo era entendido como un proceso predecible, lineal, axiológicamente condicionado por la imposición de valores asociados entre el agente del desarrollo y el objeto mismo de este proceso, que llevaba a suponer que sus resultados estaban condicionados por una relación causa-efecto. Este cambio paradigmático, supone asumir una nueva forma de ver a la realidad, de generar conocimiento y de aplicarlo para la promoción del desarrollo de los territorios y su sustentabilidad; erigiéndose como un proceso de aprendizaje y participación de la ciudadanía como elemento de contraste entre las formas asociadas a procesos centrados en el mejoramiento del desempeño económico, para en cambio, proponer como elemento clave, la búsqueda y concreción de mecanismos que hagan posible descentralizar el desarrollo con respecto a la economía y formularlo en términos de la complejidad sistémica.