Turismo sostenible en desiertos: una primera aproximación al estado del arte - Giraldo Uribe, Juan Jardani (Asuntos Económicos y Administrativos, 2015)
A partir del2002, en el marco del Año internacional del Ecoturismo se incluyó específicamente la visión del turismo sostenible en desiertos (TSD), como herramienta capaz de “mantener el frágil equilibrio entre el desarrollo del ecoturismo, la conservación de los patrimonios natural y cultural y los beneficios directos que esta actividad debe aportar a las comunidades locales”.(ORGANIZACION MUNDIAL DE TURISMO, 2002). Este documento presenta una revisión del estado del arte del turismo sostenible en desiertos, se procura identificar y analizar las investigaciones realizadas durante los últimos diez años. Se verifica que el turismo sostenible en desiertos ha sido poco estudiado en América y Europa, del análisis preliminar de los documentos es posible observar que la mayor producción proviene de Asia y Oceanía. Los resultados tratan de dar respuesta a ¿Qué concepto de turismo sostenible se utiliza?, ¿Cuál es su relación con los desiertos? , ¿Qué metodologías han sido utilizadas? y que aporte al conocimiento han generado las investigaciones. Con el presente trabajo se pretende establecer un punto de partida sobre este tema a fin de profundizar el conocimiento del turismo sostenible en desiertos e identificar posibles tendencias de investigación.