Análisis de los indicadores de biocomercio en America (Colombia) - Serna Mendoza, Ciro Alfonso (Asuntos Económicos y Administrativos, 2014)
Colombia es un país rico en biodiversidad, siendo “... reconocido como uno de los cinco países megadiversos del mundo. Con una superficie de 1.140.000 km2, apenas 0,8% de la superficie terrestre, Colombia es el hogar de aproximadamente el 15% de las especies terrestres conocidas. Esto hace de Colombia uno de los países con la mayor concentración de especies por unidad de área. Tiene también el mayor número de especies de aves y anfibios en el mundo y se encuentra en las primeras posiciones de los países ricos en plantas vasculares y vertebrados.“ (Armenteras y Ortiz, 2002) Debido a esto, en los últimos tiempos ha sido la difusión del uso de la biodiversidad para la producción y suministro de los servicios basados en él, pero esto requiere no sólo la conciencia ambiental y la sostenibilidad, sino también de políticas claras y fuertes para proteger tanto el recurso natural a los interesados y la comunidad en general. El Instituto Alexander von Humboldt Biocomercio definido como “... una iniciativa que busca crear e implementar mecanismos para fomentar la inversión y el comercio de bienes y servicios de la biodiversidad, con criterios de sostenibilidad financiera, social y ambiental”