La experiencia de la Mesa de Educación Ambiental como estrategia para fortalecer el desarrollo de los PRAE en la localidad de Suba, Bogotá D.C., Colombia - Holguín Aguirre, Maria Teresa; Rodríguez González, Diana María; MEAL, Maestros líderes (Asuntos Económicos y Administrativos, 2014)
La Mesa de Educación Ambiental Local – MEAL de Suba que viene funcionando desde el año 2002, en razón al trabajo colaborativo y de cooperación entre el la Dirección Local de Educación - DILE 11, la Universidad Libre y las Instituciones Educativas Distritales y Privadas que participaron en el marco de la investigación denominada “Evaluación del Impacto Ambiental y Social de los Proyectos Ambientales Escolares (PRAE) en la Localidad de Suba 2002 - 2012”. La MEAL de Suba, nace del proceso metodológico aplicado en dicho proyecto, basado en Investigación Acción Participación – IAP, la cual ha permitido promover el liderazgo docente, el fortalecimiento de los procesos investigativos en la escuela, cualificar los procesos académicos y administrativos en las instituciones educativas en materia ambiental, involucrando a cada uno de los estamentos de la comunidad educativa, estudiantes, docentes y padres de familia, y en algunos casos vecinos y el sector productivo, en la solución de los problemas del contexto institucional y del contexto local a través del desarrollo y fortalecimiento de los PRAE. Así mismo, ha permitido el trabajo interdisciplinario, transversal e interinstitucional donde no solo se han integrado diversas áreas del saber y los colegios de la zona sino también se han integrado otras entidades como: el Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial, Ministerio de Educación, Secretaría Distrital de Ambiente (SDA), Secretaria de Salud a través del Hospital de Suba, Jardín Botánico, Fundación Avegasuana, entre otras. En razón a lo anterior el presente artículo contempla para su análisis varios tópicos: Las mesas de trabajo como mecanismos que favorecen de interacción social, así mismo presenta la MEAL de Suba una organización social interinstitucional e interdisciplinaria. Presenta su estructura y organización, la diversas estrategias para la permanencia y continuidad del proceso, algunos resultados obtenidos del trabajo en la MEAL de Suba, así como, algunas dificultades encontradas